Im Falle des Todes

Natürlich sind Dekanin Monika Lehmann-Etzelmüller oder Pfarrerin Ute Haizmann nach dem Tod eines Gemeindemitglieds gerne bereit, sich mit den Angehörigen zum Gespräch und zur Vorbereitung der kirchlichen Bestattung zu treffen. Manchmal wünschen Angehörige auch zeitnah eine sogenannte „Aussegnung“ (Abschiedssegen) des verstorbenen Menschen zuhause, bevor er vom Bestatter abgeholt wird: auch das ist selbstverständlich möglich.

Kontakt
Monika Lehmann-Etzelmüller - Dekanin & Pfarrerin der Evangelischen Gemeinde an der Peterskirche, Ute Haizmann - Pfarrerin der Evangelischen Gemeinde an der Peterskirche

Die Absprache, wann die kirchliche Bestattung stattfindet, läuft über die Friedhofsverwaltung Weinheim. Aber Sie können gerne schon im Vorfeld mit uns Kontakt aufnehmen.

Das Trauergespräch

Grabstein auf dem Friedhof

Quelle: Roger Schäfer

Wenn Sie mögen, können Sie sich vor dem Gespräch schon erste Gedanken zu den Liedern machen. Wir haben gute Erfahrungen damit gemacht, mit der Trauergemeinde etwa ein oder zwei Lieder aus dem Gesangbuch oder neueres Liedgut zu singen, wenn die Lieder einigermaßen bekannt sind. Auf dem Friedhof liegen Liederbücher mit geeigneten Gesangbuchliedern aus (Hier können Sie einen Blick ins Inhaltsverzeichnis werfen). Lieder können auch als Instrumentalstück von dem Organisten gespielt werden, ohne Gemeindegesang.

Und vielleicht finden Sie den Konfirmandenspruch (steht auf der Konfirmationsurkunde) oder den Trauspruch (steht im Stammbuch) Ihres Angehörigen? Wenn Sie den Spruch finden und er Sie anspricht, dann bringen Sie ihn gern zum Gespräch mit.

Das Gespräch findet bei Ihnen zuhause oder im Pfarramt statt – wie es Ihnen lieber ist.

Weitere Hintergrund-Informationen finden Sie in der Broschüre „Im Falle des Todes - Hilfe für Trauernde“.

Totengedenken in unserer Gemeinde

Am Sonntag nach der Beerdigung sind die Trauernden herzlich zum Gottesdienst in die Peterskirche eingeladen. Im Gottesdienst wird für das verstorbene Gemeindeglied eine Gedächtniskerze an der großen Osterkerze entzündet und für die Trauernden gebetet. Die Trauernden können die jeweilige Gedächtniskerze gerne mit nachhause nehmen.

Jedes Jahr am sogenannten Totensonntag (eine Woche vor dem 1. Advent) gedenkt die Gemeinde im Gottesdienst derer, die seit dem vergangenen Totensonntag gestorben sind. Ihre Namen werden im Gottesdienst vorgelesen. Stellvertretend für die Angehörigen entzünden jeweils Konfirmandinnen und Konfirmanden an der Osterkerze eine Gedächtniskerze für das verstorbene Gemeindemitglied und stellen die Kerze ins Taufbecken. Die Angehörigen werden zu diesem Gottesdienst einige Wochen vorher per Post eingeladen.

Peterskirche im Internet

Quelle: Twitter